17 Nov 2020

Anmeldung an weiterführenden Schulen

Alle öffentlichen weiterführenden beruflichen Schulen unserer Region haben auf das neue Online-Anmeldeverfahren BewO umgestellt.

Mit BewO können sich Schülerinnen und Schüler auf Schulplätze an 3-jährigen Beruflichen Gymnasien und Berufskollegs an öffentlichen beruflichen Schulen der Regierungsbezirke Stuttgart, Karlsruhe und Tübingen bewerben. In BewO werden alle gewünschten Bildungsgänge an unterschiedlichen Schulen in einem Online-Aufnahmeantrag zusammengefasst. Der Aufnahmeantrag muss ausgedruckt und mit den Bewerbungsunterlagen bis zum 1. März an der Erstwunsch-Schule abgegeben werden.

Aufgrund der Corona-Pandemie wurden die Termine der mündlichen Prüfungen der allgemeinbildenden Schulen auf Mitte Juli 2021 verschoben. Damit die Schüleraufnahme an den beruflichen Schulen noch im Monat Juli stattfinden kann, ist eine straffe Zeitplanung notwendig:

• Die Bewerberinnen müssen Ihre Zeugnisse oder Notenauszüge der Zeugnisnoten in Deutsch, Englisch und Mathematik  bis spätestens Dienstagmorgen, den 20.07.2021 an der Schule abgeben, die sie als Priorität 1 gewählt haben.
  • Die berufliche Schule übernimmt diese Noten in die Datenbank von BewO.
  • Das Regierungspräsidium führt auf dieser Grundlage am 23.07.2021 den Verteilungslauf durch und weist dem Bewerber, auf Grundlage seiner Prioritäten und Noten, einen Schulplatz zu.
  • Anschließend werden die Bewerber über ihren Schulplatz informiert; die Schüleraufnahme findet am 28.07.2021 an der betreffenden beruflichen Schulen statt.
  • Bewerber*innen ohne Schulplatz können sich in BewO anschließend noch über freie Schulplätze informieren.

Termine des Bewerberverfahrens:

Zentraler Aufnahmetag

Fr. 30.07.2021

Aufnahmetag für Nachrücker

Alle Informationen auch auf einem Infoblatt für Bewerber: