Ethik

Es gehört zu den zentralen Aufgaben schulischer Bildung, Schülerinnen und Schüler zur Gestaltung eines selbstbestimmten und verantwortungsbewussten Lebens zu befähigen.
Sie orientieren sich an dem „Projekt der Aufklärung“, das der Idee der universellen Menschenrechte, dem Rechtsstaat, der Zivilgesellschaft und dem Diskursprinzip verpflichtet ist. Der Ethikunterricht leistet zu diesem humanen Bildungsziel einen wichtigen Beitrag.
Ausgangspunkt im Ethikunterricht sind dabei in der Regel die konkreten moralischen Überzeugungen, Intuitionen, Fragen und Probleme, mit denen die Schülerinnen und Schüler in ihrer Lebenswelt konfrontiert sind. Mit diesen setzen sie sich kritisch auseinander, sodass kulturspezifische und partikulare Regeln und Traditionen, die sich an einem „guten Leben“ orientieren, ebenso thematisiert werden wie universelle Grundsätze einer Ethik des rechten Handelns.

Zum Bildungsplan:

Links:

Themenfelder in den Klassenstufen 5 – 10

Klasse Themen
7 Ich und die Anderen – Identität, Beziehung Mensch-Tier, Umgang mit Konflikten
8 Glück, Gerechtigkeit, Mensch und Natur, Digital World – alles online?
9 Miteinander leben, Weltreligionen, Armut und Reichtum, Medien und Konsum
10 Liebe und Zusammenleben, Endlichkeit, Mensch und Natur, Schöne digitale Welt?

GFS in Ethik: